07.10.2022  Просмотров: 13067

Стартовал восьмой сезон Национальной технологической олимпиады для школьников и студентов

В России открылась регистрация на Национальную технологическую олимпиаду. Принять участия в соревнованиях приглашают школьники 5−11 классов и студенты вузов и колледжей, которые интересуются и увлекаются современными технологическими направлениями.

Учеников 5−7 классов ждут на треке НТО Junior. Его главная задача – заинтересовать ребят современными технологиями и показать, что сделать первые шаги к их освоению совсем несложно. В указанном треке соревнования проведут по семи направлениям. Которые помогут освоить основы программирования, электронной инженерии, схемотехники и робототехники, а также анализа данных, дизайна и проектирования:

- виртуальная реальность,

- виртуальные помощники,

- компьютерные игры,

- космос,

- креативное программирование,

- роботы-исследователи,

- роботы на производстве.

Учеников 8-11 классов приглашают в основной трек НТО. В 2022/2023 учебном году участникам доступно 39 технологических направлений. Всё это профили, открытые совместно с ведущими технологическими компаниями и вузами страны. По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 28 профилей НТО включены в проект приказа Министерства науки и высшего образования РФ. Победа в них принесёт 100 баллов ЕГЭ, которые принимают ведущие вузы России, и другие льготы для поступления.

Трек НТО для студентов включает в себя несколько соревновательных направлений. они касаются в том числе вопросов автоматизации бизнес-процессов и технологий беспроводной связи. Участники смогут попробовать свои силы в решении актуальных комплексных задач из реальных индустрий. Победители поборются за стажировки в технологических компаниях и научных лабораториях. Кроме того, будут разыграны денежные призы, льготное поступление и бесплатное обучение в магистратурах вузов-партнёров.

Среди задач олимпиады в новом сезоне обозначена разработка программных решений:

- AR-приложения для организации экскурсий;

- алгоритма обработки космических снимков для поиска зон ЧС;

- системы автоматизированного обнаружения лесных пожаров с квадрокоптера;

- цифровых моделей зданий;

- человеко-машинного интерфейса, отслеживающего произвольную мозговую активность человека.

Регистрация на НТО Junior для учеников 5−7 классов проводилась до 1 октября. Заявки на участие в основном треке НТО для школьников 8−11 классов принимаются до 28 октября. Соревнования для юниоров пройдут в два этапа: индивидуальный отборочный этап и командный финал – весь цикл завершится до конца 2022 года. Основной и студенческий треки НТО включают индивидуальный заочный этап, командный заочный этап и очные финалы. Они пройдут весной 2023 года.

Более подробная информация представлена на сайте НТО.

Управление общественных связей

#Мегион #МегионОбразование #МегионОлимпиада 








Возврат к списку