16.11.2022  Просмотров: 1353

Исследование: ночная жизнь делает подростка агрессивным

К такому выводу пришли ученые Мельбурнского университета

Ученые из Мельбурнского университета выяснили, что переход подростков к ночному образу жизни повышает риск агрессивного поведения и изменяет структуру мозга. Работа опубликована в the Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Авторы работы попросили 200 подростков и их родителей заполнить серию анкет о предпочтениях подростков в отношении сна, а также об эмоциональном благополучии. Участники заполняли эти анкеты несколько раз в течение следующих семи лет. Подросткам также сделали два сканирования мозга с интервалом в несколько лет. При этом ученые сосредоточились на картировании изменений в структуре белого вещества — соединительной ткани мозга, которая позволяет нашему мозгу эффективно обрабатывать информацию. Ранее исследования показали, что структура белого вещества жаворонков и сов отличается, но работа авторов стала первой, в которой оценивалось формирование этих отличий со временем.

Результаты показали, что подростки, которые стали «совами» в раннем подростковом возрасте (в 12 – 13 лет), с большей вероятностью столкнутся с поведенческими проблемами несколько лет спустя. Это включало большую агрессию, нарушение правил и антиобщественное поведение. Но они не подвергались повышенному риску эмоциональных проблем, таких как тревога или плохое настроение. При этом прежние эмоциональные и поведенческие проблемы не влияли на то, был ли подросток более активен утром или вечером.

У подростков-полуночников белое вещество увеличилось медленнее по сравнению с «жаворонками». Это может объяснить разницу в поведении, так как рост белого вещества важен в подростковом возрасте для поддержки когнитивного, эмоционального и поведенческого развития.

Другие исследования показывают, что предпочтения и привычки, связанные со сном, можно изменить. Например, воздействие света (даже искусственного) изменяет наши циркадные ритмы. Сведение к минимуму ночного яркого света экранов и воздействие света с утра также может помочь перевести внутренние часы подростка на утренний ритм.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/national-campaign/news/issledovanie-nochnaya-zhizn-3316/








Возврат к списку