10.08.2022  Просмотров: 2855

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 11 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает, что законодательством предусмотрены льготы как в виде полного либо частичного освобождения от уплаты налога, так и в виде пониженных ставок налога.

С 01 января 2020 года для налогоплательщиков - физических лиц введен беззаявительный порядок представления налоговой льготы в отношении категорий лиц, сведения о которых направляются с Пенсионного фонда Российской Федерации (пенсионеры, предпенсионеры (физические лица, кому до получения пенсии осталось 5 лет) и инвалиды. и физические лица, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей и др.).

Также с 01 января 2020 года введены следующие изменения, в части предоставления налоговых льгот:

- Один из родителей (усыновителей) ребенка-инвалида - освобождается от уплаты транспортного налога за один зарегистрированный легковой автомобиль до 250 л.с. – на 100 %;

- физические лица, владеющие транспортными средствами, оборудованными для использования природного газа в качестве моторного топлива – освобождаются от уплаты налога на 20 % на легковой автомобиль, на котором установлено газобаллонное оборудование, льгота предоставляется независимо от мощности легкового автомобиля, при условии, если в паспорте транспортного средства указано об использовании газового оборудования).

Основные категории налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц:

1. пенсионеры (предпенсионеры) получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством – освобождаются:

- от уплаты налога на имущество физических лиц - 100 % на один жилой объект недвижимости;

- от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью до 200 л.с. на 50 %;

- от уплаты земельного налога, если площадь земли не превышает 600 кв. м. (6 соток), на один участок земли.

2. Инвалиды 1 и 2 группы – освобождаются:

- от уплаты налога на имущество физических лиц на 100 % на один жилой объект недвижимости;

- от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью до 200 л.с. на 100 %;

- от уплаты земельного налога, если площадь земли не превышает 600 кв. м. (6 соток), на один участок земли.

3. Многодетные семьи – освобождаются:

- от уплаты транспортного налога один из родителей (усыновителей) в отношении одного зарегистрированного транспортного средства до 250 л.с. на него – 100 %;

- от уплаты земельного налога, если площадь земли не превышает 600 кв. м. (6 соток), на один участок земли;

- от уплаты налога на имущество физических лиц на 100 % на один жилой объект недвижимости; зарегистрированных в г. Когалыме, г. Лангепасе и в г. Покачи.

- так же физическим лицам, имеющим троих и более детей, при исчислении налога на имущество физлиц полагается уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 кв. м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

4. Несовершеннолетние лица зарегистрированные в Сургутском районе освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц на 100 % на один жилой объект недвижимости.

Важно отметить, что у несовершеннолетних лиц, зарегистрированных в г. Когалыме, г. Мегионе, г. Лангепасе и в г. Покачи налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц отсутствует.

Информация о действующих льготах по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, применяемых в конкретном регионе и муниципальном образовании, размещена на сайте www.nalog.gov.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Дополнительно информируем, что в случае обращения в налоговый орган при предоставлении документов, дающих право на подтверждение налоговых льгот по имущественным налогам за прошедшие периоды, налоговым органом будет произведен перерасчет по указанным налогам только за три предшествующих года.








Возврат к списку